El proyecto busca disminuir los costos de importación en Chile gracias a la optimización del proceso, así como abordar las necesidades energéticas y promover la seguridad alimentaria de la macrozona sur. cheap dildo the wig shop nfl pro shop cheap dildo cheap dildo the wig shop fiitg nfl pro shop wigs com outlet cheap dildo wigs com outlet wigs com outlet nfl pro shop cheap dildo cheap dildo
Posicionar a La Araucanía como pionera en la producción de hidrógeno verde a nivel nacional es uno de los objetivos del proyecto Corfo titulado “COMASA H2V: Desarrollo y producción de fertilizantes a base de hidrógeno verde, captura de dióxido de carbono (CO2) y la bioceniza”. La iniciativa es liderada por las académicas del Dpto. Ingeniería Química e integrantes del Claustro del Doctorado en Ciencias de la Ingeniería mención Bioprocesos de la Universidad de La Frontera, Dra. María Eugenia González y Dra. Mara Cea.
Cabe destacar que la idea inicial surgió de la industria, particularmente, de la empresa Comasa, quienes estaban interesados en traer hidrógeno verde a la región. Sin embargo, carecían de una visión clara sobre su aplicación, ya que, a pesar de generar energía con fuentes renovables, no cuentan con un mecanismo efectivo para integrarla al sistema.
En ese contexto se identificó otra problemática relevante para nuestro país: En Chile no se produce fertilizante, y sus gastos de importación son muy costosos. Es aquí donde cobra importancia la iniciativa que nace como respuesta a estas dificultades.
En base a ello, este proyecto propone utilizar un electrolizador para generar hidrógeno a partir de energía renovable, específicamente en base a biomasa. A diferencia de otros proyectos orientados a la exportación, COMASA H2V se centra en el uso de hidrógeno como insumo clave para la producción de fertilizantes, lo que resulta en una disminución de los costos de importación en Chile gracias a la optimización del proceso.
En términos de desarrollo económico, se busca abordar las necesidades energéticas y promover la seguridad alimentaria, especialmente en la macrozona sur, donde se concentra la agricultura. A lo anterior se suma que, además de buscar un fertilizante que permita reducir los costos para los agricultores de la región, el proyecto se percibe como una fuente de generación de empleo.
Desde la perspectiva ambiental, esta propuesta resuelve problemas relacionados con la disposición de cenizas y contribuye a la carbono neutralidad, ofreciendo una solución integral y sostenible con impactos positivos para la sociedad.
En relación a los actores involucrados, se destaca la empresa Comasa como beneficiaria, la Universidad de La Frontera y la Universidad Autónoma de Chile en INIA Carillanca como co-ejecutores, y la forestal papelera FPC TISSUE como asociado. También participarán activamente la Sociedad Agrícola de Fomento de la región, el Ministerio de Energía y la industria maderera Egon Lautaro.
Respecto a la adjudicación de este respaldo financiero, la Dra. Mara Cea, investigadora principal del proyecto, señaló que “Es fantástico. Nosotros pensábamos que todos estos grandes montos de dinero adjudicados por el gobierno, se iban a Santiago. Y ahora que está aquí en la novena región, gracias a que la empresa confió en lo que les proponemos, abre un horizonte de oportunidades”.
Proyecciones y vínculos industria – academia
Es importante resaltar que la colaboración entre la empresa y la universidad busca contribuir a la formación de ingenieros especializados en hidrógeno y a la resolución de problemas industriales en la región. Por lo tanto, este proyecto se presenta como un hito para la zona y una oportunidad para los estudiantes de la Universidad de La Frontera, abriendo nuevas posibilidades y experiencias gracias a la implementación de tecnologías innovadoras.
Al respecto la Dra. María Eugenia González señaló que “estamos pensando en poder desarrollar un centro de investigación en base a aplicaciones de hidrógeno. Porque hay centros en el norte por la energía solar y en el sur por la energía eólica. Pero siempre ha sido pensado para la minería, para combustible, o para la energía eléctrica, pero no está pensado como insumo para otros procesos nuevos que podemos traer a nuestro país. Entonces, bajo el alero de este proyecto queremos empezar a potenciar el uso de hidrógeno a través de nuevas capacidades”.
Además agregó que “Vamos a poder formar ingenieros para que trabajen en hidrógeno. Porque acá no estaba pensado traer un electrolizador. Tampoco tenemos trabajadores técnicos que puedan operar electrolizadores porque es algo súper nuevo. Entonces, muy pocas veces nosotros como región tenemos la oportunidad de que se generen nuevas plantas productivas”.
La Dra. Cea complementó la idea y finalizó indicando que “Este proyecto abre muchas puertas para los estudiantes, para que puedan ser parte de esto nuevo que se viene para nuestro país que es el hidrógeno. Sin este proyecto probablemente la región nunca iba a tener una planta electrolizadora como la que actualmente se está generando”.
El desafío central es buscar un catalizador selectivo a partir de residuos agroindustriales que permita la producción eficiente de hidrógeno, sin generar reacciones secundarias no deseadas.
Transitar hacia un sistema energético más sostenible y menos depencheap dildo the wig shop nfl pro shop cheap dildo cheap dildo the wig shop fiitg nfl pro shop wigs com outlet cheap dildo wigs com outlet wigs com outlet nfl pro shop cheap dildo cheap dildo diente de los combustibles fósiles representa un desafío para la comunidad científica. Es en ese contexto que Jorge Bocaz, Ingeniero Civil Ambiental y estudiante del Doctorado en Ciencias de la Ingeniería mención Bioprocesos de la Universidad de La Frontera, se encuentra realizando su tesis doctoral titulada “Development of activated biochar from agroindustry waste as a Cu/Ni support for the production of hydrogen from formic acid through dehydrogenation”.
Para entrar en contexto, es importante mencionar que el hidrógeno, como combustible verde, presenta un potencial sustancial para reemplazar a los combustibles fósiles debido a su abundancia y alta densidad energética. No obstante, el desafío principal radica en el almacenamiento eficiente de este gas.
Para abordar esta cuestión, Jorge Bocaz se centra en la utilización de materiales líquidos, específicamente el ácido fórmico, para la producción de hidrógeno. Sin embargo, el proceso requiere un catalizador efectivo, y es aquí donde la investigación adquiere relevancia, ya que en lugar de utilizar catalizadores convencionales, la tesis se enfoca en la combinación de cobre y níquel soportados en biocarbón. Este último se elabora a partir de un recurso abundante y desaprovechado en Chile: la cáscara de avellana europea, un residuo de la agroindustria.
De esta manera, el desafío central que aborda la investigación del tesista es la búsqueda de un catalizador selectivo que permita la producción eficiente de hidrógeno a partir de ácido fórmico, sin generar reacciones secundarias no deseadas. Al optar por la combinación de cobre y níquel sobre biocarbón proveniente de cáscaras de avellana, se abre la posibilidad de aprovechar un recurso local para contribuir al desarrollo de tecnologías más sostenibles.
En esa misma línea es relevante señalar que el estudio no solo promete avanzar en la eficiencia de la producción de hidrógeno, sino que también destaca la importancia de utilizar residuos agroindustriales para generar materiales avanzados. De esta manera, Jorge Bocaz se encuentra en la búsqueda de la innovación en el campo de los bioprocesos, aportando no solo a la ciencia, sino también a la sostenibilidad ambiental mediante la valorización de subproductos agrícolas.
Cabe destacar que el estudiante -perteneciente a la cohorte 2022 del programa- está bajo la tutela de sus profesores guías, la Dra. María Eugenia González de la UFRO y el Dr. Eulogio Castro de la Universidad de Jaén, España, y cuenta con el respaldo financiero de la beca de Doctorado Nacional de la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID).
Escrito por: Camila Silva Heyl – Doctorado en Ciencias de la Ingeniería mención Bioprocesos
Entre ellos se encuentran profesionales provenientes de la Universidad de La Frontera, de la Universidad Técnica Federico Santa María, y de instituciones cubanas como la Universidad Tecnológica de La Habana y la Universidad Agraria de La Habana.
Cuatro mujeres y cinco hombres, provenientes de universidades extranjeras y nacionales, son las nuevas incorporaciones estudiantiles del Doctorado en Ciencias de la Ingeniería mención Bioprocesos de la Universidad de La Frontera, quienes se suman al programa luego de haber aprobado el proceso de selección de la admisión 2024. cheap dildo the wig shop nfl pro shop cheap dildo cheap dildo the wig shop fiitg nfl pro shop wigs com outlet cheap dildo wigs com outlet wigs com outlet nfl pro shop cheap dildo cheap dildo
Estos aspirantes son profesionales de diversas disciplinas, incluyendo Ingeniería Civil Química, Ciencias de la Ingeniería, Ingeniería Civil Electrónica, Ingeniería Civil Ambiental, entre otras. Todos ellos provienen de la Universidad de La Frontera, de la Universidad Técnica Federico Santa María, y de instituciones extranjeras como la Universidad Tecnológica de La Habana y la Universidad Agraria de La Habana, Cuba.
Es importante destacar que este Doctorado cuenta con una acreditación de siete años otorgada por la Comisión Nacional de Acreditación (CNA), lo que habilita a las y los estudiantes a optar por la Beca de Doctorado Nacional de la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID).
Lo anterior, responde a que este programa se ha consolidado como un pilar esencial para el cambio de la matriz productiva, contribuyendo significativamente al desarrollo científico-tecnológico en las áreas de bioprocesos ambientales y de alimentos.
El Doctorado da la bienvenida a estos nuevos estudiantes, confiando en que su participación en el programa dejará una huella duradera en el panorama académico y científico, aportando soluciones innovadoras a los desafíos actuales en bioprocesos y consolidando la posición de la universidad como líder en la formación de expertos en esta disciplina.
Joelis Vera Acero viajó hasta el país vecino para caracterizar, a través de distintas técnicas, las partículas de nanomateriales preparadas a lo largo de su proyecto de su tesis doctoral.
Con la finalidad de cumplir alguno de los objetivos de su tesis doctoral y establecer lazos con una universidad extranjera, Joelis Vera Acero, estudiante del Doctorado en Ciencias de la Ingeniería mención Bioprocesos (DCImB), realizó una pasantía internacional corta en el Center for Natural and Human Sciences (CCNH) de la Universidade Federal do ABC, ubicada en São Paulo, Brasil.cheap dildo the wig shop nfl pro shop cheap dildo cheap dildo the wig shop fiitg nfl pro shop wigs com outlet cheap dildo wigs com outlet wigs com outlet nfl pro shop cheap dildo cheap dildo
Cabe señalar que la estadía fue financiada por el Concurso de Fomento a la Vinculación Internacional para Instituciones de Investigación, Convocatoria 2022, iniciativa perteneciente a la Subdirección de Redes, Estrategias y Conocimiento de la ANID.
El objetivo de la estadía – que tuvo una duración de un mes- fue la caracterización, a través de distintas técnicas, de las partículas de nanomateriales preparadas a lo largo de su proyecto de su tesis doctoral, trabajo que se realizó en colaboración con la Dra. Amedea B. Seabra, de la universidad brasileña.
En el lugar, Joelis visitó el laboratorio de BioNanos & Metals de la Dra. Amedea Seabra de la UFABC ubicada en Santo André estado de São Paulo, donde se realizó la preparación y caracterización de nanomateriales. Después de eso visitó el laboratorio de fisiología vegetal a cargo del Dr. Halley Caixeta de la UEL ubicada en Londrina estado de Paraná, lugar en el que evaluó el efecto de nanopartículas metálicas en la germinación de semillas de trigo.
Así también, la estudiante estuvo en el laboratorio de bacteriología básica y aplicada a cargo del Dr. Gerson Nakazato y la Dra. Renata Katsuko Takayama Kobayashila de la UEL, donde evaluó las propiedades antibacterianas de diferentes nanopartículas metálicas. La estadía finalizó con una presentación en la UEL donde Joelis compartió el trabajo de su tesis doctoral realizada en la UFRO.
El proyecto central
Es importante recordar que, tal como se señaló en la presentación de Joelis para este sitio web, su proyecto de investigación lleva por nombre “Síntesis biogénica de nanopartículas de Fe 3 O 4 @SiO 2 @ZnO para la despolimerización de lignina Kraft en un fotorreactor: Actividad fotocatalítica, reciclado y obtención de compuestos fenólicos de alto valor añadido”, tesis que está bajo la guía de la Dra. Olga Rubilar y el Dr. Gonzalo Tortella, ambos profesores del Claustro DCImB.
La tesis está centrada en la utilización de nanomateriales magnéticos reutilizables extraídos de la hoja del maqui (Aristotelia chilensis) como catalizadores especiales, los que tienen el potencial de convertir la lignina en productos de mayor valor, utilizando la luz solar como fuente de energía renovable.
El proyecto de tesis doctoral de la estudiante se basa en la premisa de que los nanomateriales magnéticos obtenidos de la hoja del maqui pueden actuar como catalizadores altamente eficientes para la transformación de la lignina. Estos poseen propiedades magnéticas, lo que les confiere la capacidad de ser recuperados y reutilizados en múltiples ciclos de reacción.
El éxito de este proyecto de investigación no solo proporciona una alternativa más respetuosa con el medio ambiente para la valorización de la lignina, sino que también abriría nuevas posibilidades en otros campos relacionados con la química y la biotecnología, promoviendo su aplicabilidad en diversas industrias.
El objetivo es desarrollar estructuras estables de alginato/proteína de cáñamo con una alta capacidad de encapsulación de aceites vegetales utilizando el método de gelificación iónica.cheap dildo the wig shop nfl pro shop cheap dildo cheap dildo the wig shop fiitg nfl pro shop wigs com outlet cheap dildo wigs com outlet wigs com outlet nfl pro shop cheap dildo cheap dildo
En un esfuerzo por buscar estrategias para promover una ingesta de alimentos saludables, el estudiante del Doctorado en Ciencias de la Ingeniería mención Bioprocesos UFRO, Juan Cumilaf Lepian, está llevando a cabo su proyecto de tesis titulado “Evaluación de la estructura y digestibilidad in vitro del alginato/proteína de cáñamo como material de encapsulación de aceites vegetales mediante gelificación iónica”. Este estudio cuenta con la guía de la Dra. Mónica Rubilar. y se enmarca en el proyecto ENCAP4HEALTH, financiado con fondos europeos, que propone el uso de microencapsulación basada en biopolímeros para mejorar la funcionalidad, digestibilidad y absorción de compuestos bioactivos. Su trabajo se desarrolla en el prestigioso Teagasc Food Research Centre de Irlanda, bajo la supervisión del Doctor Andre Brodkorb Investigador Principal en Coloides de Alimentos y Proteínas, Digestión y Microencapsulación de Alimentos.
Según datos proporcionados por la Encuesta Nacional de Salud, más del 70% de la población chilena mayor de 15 años tiene sobrepeso u obesidad. Estos problemas de salud están estrechamente relacionados con patrones alimentarios inadecuados, que, a su vez, aumentan las tasas de enfermedades crónicas no transmisibles. Ante esta realidad, se requieren soluciones innovadoras para promover una alimentación más saludable.
Una estrategia clave para mejorar la salud de la población es la incorporación de compuestos bioactivos en la dieta, los cuales se han demostrado beneficiosos al modular procesos metabólicos. Sin embargo, su uso en la industria alimentaria se ve limitado por su inestabilidad durante el procesamiento y almacenamiento.
Los ácidos grasos poliinsaturados, en particular, han despertado un gran interés debido a su potencial para mejorar la salud humana, con efectos antiinflamatorios, anticancerígenos y antihipertensivos. Es por ello que la encapsulación de compuestos bioactivos es una estrategia efectiva para proteger estos componentes, prolongar su vida útil y aumentar su valor comercial.
Si bien, el alginato ha sido ampliamente utilizado en la encapsulación de compuestos bioactivos, se ha vuelto aún más prometedor con la adición de proteínas como estructurantes de la pared de los sistemas de encapsulación. Esta combinación mejora significativamente la eficiencia de encapsulación y la estabilidad durante la gelificación, el almacenamiento y la digestibilidad.
En este contexto, la proteína de cáñamo ha surgido como una opción destacada para el diseño de estructuras de encapsulación. Esta proteína demuestra la capacidad de absorber aceite y estabilizar emulsiones, superando a otras proteínas vegetales, como la de soja y el guisante. Además, en ensayos de digestión in vitro, se ha observado que la proteína de cáñamo presenta una digestibilidad comparable a la de la proteína de soja en la fase gástrica y significativamente superior en la fase intestinal.
A pesar de estos avances, la literatura existente aún no ha abordado el comportamiento de estructuras de alginato/proteína de cáñamo como material de encapsulación de aceite vegetal. Por lo tanto, el proyecto de Juan Cumilaf se enfoca en evaluar la estructura y la digestibilidad in vitro de la proteína de cáñamo estabilizada con alginato de sodio, con el propósito de desarrollar estructuras estables con una alta capacidad de encapsulación de aceite vegetal mediante el método de gelificación iónica.
Al hacer que estos compuestos sean más estables y fácilmente disponibles en los alimentos, se puede fomentar una mayor ingesta de nutrientes beneficiosos para la salud. Por ello es importante destacar que este proyecto no solo representa un avance significativo en la investigación de alimentos saludables, sino que también tiene el potencial de impactar positivamente en la salud de la población chilena, contribuyendo a reducir las tasas de enfermedades crónicas y mejorar la calidad de vida de la población.
El objetivo de la tesis de Claudia Marillán es estudiar la capacidad inhibitoria de extractos del “palo negro” obtenidos mediante tecnología de extracción con fluidos supercríticos sobre enzimas antioxidantes.
En los últimos años, ha surgido un creciente interés en la investigación de plantas medicinales con posibles beneficios para la salud humana. Este interés se refleja en la tesis doctoral de Claudia Marillán Báez, quien es Ingeniería Civil en Biotecnología y estudiante del Doctorado en Ciencias de la Ingeniería mención Bioprocesos de la Universidad de La Frontera.
Bajo la guía del Dr. Edgar Uquiche y el financiamiento de la Beca Doctorado Ncheap dildo the wig shop nfl pro shop cheap dildo cheap dildo the wig shop fiitg nfl pro shop wigs com outlet cheap dildo wigs com outlet wigs com outlet nfl pro shop cheap dildo cheap dildo acional de ANID, Claudia se ha enfocado en la búsqueda de nuevas alternativas terapéuticas a través del estudio del Leptocarpha rivularis, más conocido como “palo negro”, un arbusto nativo del sur de Chile que ha llamado la atención de la comunidad científica gracias a sus diversos beneficios.
Lo que hace que esta planta sea interesante es que contiene diferentes sustancias naturales, como flavonoides, terpenos y alcaloides, reconocidos por sus propiedades antioxidantes y su capacidad para inhibir enzimas que están relacionadas con ciertas enfermedades.
Para obtener estas sustancias de los tallos de la planta, los investigadores utilizan una técnica llamada extracción supercrítica secuencial, que es un proceso en el que se van extrayendo gradualmente las sustancias usando un solvente especial. Esto les permite obtener más sustancias útiles, separarlas de manera selectiva en diferentes etapas, y lograr un mayor agotamiento del substrato.
En base a ello, el objetivo principal de la tesis de Claudia Marillán es estudiar cómo esta técnica de extracción, utilizando dióxido de carbono (CO2) y CO2 modificado con etanol, puede obtener sustancias de los tallos de Leptocarpha rivularis que sean especialmente buenas para inhibir ciertas enzimas relacionadas con enfermedades. Además, se quiere entender cómo la cantidad de sustancias beneficiosas se relaciona con la capacidad de inhibición de las enzimas.
Respecto a la relevancia de esta investigación, Claudia señala que “El estudio de L. rivularis y la extracción de sus compuestos bioactivos representan una esperanza en la búsqueda de nuevas opciones terapéuticas para enfermedades importantes, y abre un campo prometedor para la investigación en el uso de plantas medicinales en el cuidado de la salud humana”.
Logros destacados
Un hito importante en esta investigación es la publicación de Claudia en la revista científica The Journal of Supercritical Fluids, trabajo que lleva por título “Extraction of bioactive compounds from L. rivularis stems by three-stage sequential supercritical extraction in fixed bed extractor using CO2 and etanol- modified CO2”.
Además, gracias a este estudio, la estudiante tuvo la oportunidad de presentar sus hallazgos como ponente en dos destacados eventos académicos: el Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP) en abril de 2022 en Mendoza, Argentina; el Congreso de la Sociedad de Farmacología de Chile (SOFARCHI) en noviembre de 2022 en Punta Arenas; y próximamente, en noviembre del presente año, participará como ponente en el Congreso Iberoamerican Conference on Supercritical fluid (PROSCIBA), en Córdova, Argentina. Este congreso representa un punto de encuentro que congregará a los investigadores en torno a tendencias de actualidad en el área de los fluidos supercríticos y sus aplicaciones.
Escrito por Camila Silva, Agencia de Comunicación Científica Xplain
La investigación de Sofía se enfoca en el desarrollo de un sistema “Bigel” para estructurar aceites vegetales, lo que conlleva una notable reducción en el contenido calórico.
En el marco de su investigación doctoral en el programa de Ciencias de la Ingeniería mención en Bioprocesos UFRO, la estudiante Sofía González está llevando a cabo un innovador estudio en el campo de la tecnología alimentaria, bajo la supervisión de la Dra. Mónica Rubilara, su profesora guía. Su objetivo es generar una alternativa a las grasas animales utilizando tecnologías positivas para la salud, sin comprometer la calidad y textura de los alimentos.cheap dildo the wig shop nfl pro shop cheap dildo cheap dildo the wig shop fiitg nfl pro shop wigs com outlet cheap dildo wigs com outlet wigs com outlet nfl pro shop cheap dildo cheap dildo
Para dar contexto a esta investigación, es crucial comprender que si bien las propiedades elásticas de las grasas duras provenientes de animales son importantes para la textura, capacidad de untar, vida útil y sensación en la boca de los alimentos, éstas contienen principalmente grasas trans y saturadas, las que son perjudiciales para la salud.
Frente a ello, se han desarrollado tecnologías como oleogeles, emulgeles y bigeles, los cuales han permitido reducir o eliminar este tipo de grasas, y que presentan un enorme potencial para reformular productos alimentarios. Sin embargo, para lograr la textura deseada y para reemplazar de manera efectiva la grasa animal, es crucial que la interacción entre los componentes de esta tecnología, como el aceite y los agentes gelificantes, sea realizada de forma correcta.
En este contexto, la investigación de Sofía se enfoca en el desarrollo de un sistema eficiente para estructurar aceites vegetales, lo que conlleva una notable reducción en el contenido calórico. Además, la capacidad de encapsular compuestos beneficiosos para la salud, como la astaxantina, ha generado nuevas oportunidades para la creación de productos alimentarios más saludables y atractivos.
Al respecto, la alumna becaria ANID, señala que “el estudio que estoy llevando a cabo propone desarrollar un sistema de bigel enriquecido con aceites vegetales poliinsaturados y astaxantina, utilizando emulgel y oleogel de textura semisólida como sustituto de grasas. En otras palabras, el objetivo es generar una alternativa a las grasas animales utilizando tecnologías positivas para la salud, sin comprometer la calidad y textura de los alimentos”.
Adicionalmente, se llevará a cabo la fabricación de galletas utilizando el bigel como sustituto de la grasa, con el propósito de realizar una evaluación que abarcará aspectos como la textura, el valor calórico, análisis proximal, estabilidad oxidativa y vida útil del producto.
Escrito por: Camila Silva Heyl – Agencia de comunicaciones Xplain.
El proyecto “Automated Brew: Dispositivos de Industria 4.0” busca resolver las limitaciones que disminuyen el impacto de las inversiones realizadas por las empresas productoras de cerveza, vino y otros productos especializados.cheap dildo the wig shop nfl pro shop cheap dildo cheap dildo the wig shop fiitg nfl pro shop wigs com outlet cheap dildo wigs com outlet wigs com outlet nfl pro shop cheap dildo cheap dildo
Proporcionar soluciones de automatización más eficientes y accesibles para la industria de las cervecerías artesanales es el objetivo principal de la propuesta del Dr. Claudio Alarcón, Ingeniero Civil Eléctrico y graduado del Doctorado en Ciencias de la Ingeniería con mención Bioprocesos UFRO, quien con su proyecto logró recientemente la adjudicación del Concurso Programa Valorización de la Investigación en la Universidad (VIU) en colaboración con la Dra. Carolina Shene, académica del Departamento de Ingeniería Química e integrante del Claustro del Doctorado.
La investigación y la innovación constante para la mejora de la productividad y la competitividad de la industria resulta imprescindible en la actualidad. En ese contexto, las empresas buscan aumentar su producción y reducir las pérdidas provocadas por errores en los controles. Sin embargo, los proyectos de automatización convencionales suelen resultar costosos y limitados en términos de capacidades de cómputo, ya que están diseñados para ejecutar rutinas sencillas.
Para resolver estas limitaciones que disminuyen el impacto de las inversiones realizadas por las empresas productoras de cerveza, vino y otros productos especializados, el proyecto del Dr. Alarcón titulado “Automated Brew: Dispositivos de Industria 4.0” propone el diseño de equipos de automatización para procesos relacionados a la fermentación que integren inteligencia artificial y conectividad a internet.
Estos dispositivos serán capaces de realizar un análisis avanzado de datos y estimar variables para las cuales no existen sensores convencionales. Además, permitirán la implementación de algoritmos de control avanzados, basados en investigaciones relacionadas con los procesos de fermentación. De esta manera, los resultados han sido puestos a prueba en laboratorios, logrando el control de la temperatura, alimentación e integración de equipos usando visión computacional.
Conocimientos del Doctorado al mundo real
El graduado UFRO valoró la adjudicación del Fondef – VIU, asegurando que “esto no es solo un logro académico, ya que estamos llevando los conocimientos del doctorado al mundo real. El objetivo es lograr que la automatización no esté solo disponible para las grandes empresas, sino que incorporaremos tecnología a las empresas pequeñas y medianas, especialmente en nuestra región. Estamos interesados en aportar a cerrar la brecha entre la academia y las industrias locales, buscando sinergías donde todos los actores sean beneficiados”.
Actualmente, el Dr. Alarcón y la Dra. Shene están llevando a cabo pruebas en la planta Maltexco Temuco para evaluar la efectividad de estos dispositivos. Una fase crítica de este proyecto implica garantizar que el equipo funcione de manera ininterrumpida durante al menos un mes, sin presentar fallas, lo cual es un requisito fundamental para su eventual uso en aplicaciones industriales.
Este proyecto se enmarca dentro de la investigación en curso sobre procesos de alimentos, con enfoques que incluyen la fermentación y productos como el queso y el tomate. Así también, es importante destacar que el equipo de investigación que integra el Dr. Alarcón es altamente competente en automatización, lo que les permitió en el año 2020 destacarse como el equipo más rápido en Chile en desarrollar un sistema de control de presión para prototipos de respiradores mecánicos destinados al tratamiento del COVID-19.
La Universidad de la Frontera da la bienvenida al nuevo grupo de estudiantes que se unen al Doctorado en Ciencias de la Ingeniería mención Bioprocesos. Este programa de postgrado, reconocido por su excelencia en ciencia, tecnología, innovación y emprendimiento, continúa atrayendo a mentes brillantes y altamente calificadas, quienes buscan marcar la diferencia en el campo de los bioprocesos ambientales o de los alimentos.
La cohorte de este año está conformada por estudiantes comprometidos con el avance científico y la innovación en áreas cruciales como la biorrefinería y el tratamiento de aguas. Bajo la supervisión del Dr. Gustavo Ciudad, uno de los destacados investigadores y académicos de nuestro claustro, estos estudiantes trabajarán en líneas de investigación que abordan desafíos en la ingeniería ambiental y la gestión sostenible de recursos.
A continuación, te invitamos a conocer a los integrantes de la cohorte DCImB 2023:
Lilian Fuentes Línea de investigación: Biorrefinería Becaria Doctorado Nacional ANID |
“Por cosas de la vida llegué al IMA UFRO donde mi función principal era implementar distintas técnicas de laboratorio para poder hacer análisis de los proyectos de investigación que se estaban llevando a cabo. Ahí empecé a aprender y a investigar más, por lo que busqué opciones para seguir estudiando, y el Doctorado que más unía todo lo que yo quería era este, por los laboratorios, la investigación y los microorganismos”. |
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Roberto Mora Línea de investigación: Tratamiento de aguas Becario de Postgrado UFRO |
“Decidí entrar al Doctorado porque siempre tuve interés por las líneas de investigación que se desarrollan en este programa. Con respecto a lo anterior, me interesa principalmente la investigación referente al tratamiento biológico de agua, ya que ahora se está investigando el uso de enzimas para la eliminación de contaminantes emergentes. Esta área tiene mucho potencial y creo que la UFRO es el lugar indicado para desarrollarla”. |
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Claudia Guzmán Línea de investigación: Tratamiento de aguas Becaria Doctorado Nacional ANID |
“Soy Ingeniera Civil Ambiental y durante 10 años ejercí mi profesión en el ámbito industrial. Sin embargo, sentía la imperante necesidad de fomentar ideas innovadoras para generar cambios en ciertos procedimientos con impacto ambiental. Esta convicción me condujo a incorporarme a este programa, pues a través del aprendizaje y conocimientos, aspiro a promover el avance sostenible de nuestro país, aportando desde la perspectiva de la investigación y la interacción con el sector industrial”. |