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Doctorado en Ciencias de la Ingeniería mención en Bioprocesos: Forjando líderes en la innovación de la industria alimentaria

Una de las líneas de investigación del Doctorado UFRO es Bioprocesos en Alimentos. Respaldado por docentes de reconocida trayectoria, el programa se propone formar a una nueva generación de científicos y científicas capaces de impulsar la innovación en este campo. 

El Doctorado en Ciencias de la Ingeniería mención en Bioprocesos de la Universidad de La Frontera se consolida como un referente en la investigación aplicada a Bioprocesos en Alimentos. Como una de sus líneas principales de investigación, los académicos y académicas que lideran en esta área abordan temáticas clave para el desarrollo de procesos innovadores en la producción y mejora de alimentos.

Cabe destacar que el área de investigación en Bioprocesos en Alimentos se enfoca en el desarrollo y optimización de bioprocesos aplicados a la producción, conservación, y mejora de alimentos. Esta área integra principios de la ingeniería y las ciencias biológicas para innovar en la creación de alimentos más saludables, sostenibles y seguros, abarcando desde la fermentación y el diseño de bioreactores hasta el control de calidad y la biotransformación de materias primas. 

Los investigadores e investigadoras en este campo trabajan en la mejora de los procesos industriales para maximizar la eficiencia, minimizar el impacto ambiental y responder a las necesidades de la industria alimentaria, con un enfoque en la seguridad alimentaria, la funcionalidad de los alimentos y la incorporación de tecnologías emergentes.

Es precisamente en este contexto que los académicos y académicas del claustro del Doctorado en Ciencias de la Ingeniería mención en Bioprocesos de la UFRO destacan por su vasta trayectoria y profundo conocimiento en el área, lo que les permite formar a una nueva generación de científicos y científicas que continuarán innovando en este campo.

A continuación, te presentamos a las y los docentes del Doctorado que podrían acompañarte en esta línea de investigación: 

DocenteGrado académicoLínea de investigación
Mariela BustamanteDoctora en Ciencias de Recursos Naturales, Universidad de La FronteraEncapsulación de bacterias para el desarrollo de alimentos
Andrés ÁvilaDoctor en Matemáticas, University of MissouriModelación matemática, métodos numéricos y diseño de reactores
Mónica RubilarDoctora en Ingeniería Química y Ambiental, Universidad de Santiago de Compostela Tecnología y procesos de materias primas vegetales; Tecnología de encapsulación para el desarrollo de alimentos de consumo humano y animal
Edgar UquicheDoctor en Ciencias de la Ingeniería (Área Ingeniería Química y Bioprocesos), Pontificia Universidad Católica de ChileTecnología de fluidos supercríticos para la extracción de principios bioactivos
Erick  ScheuermannDoctor en Ciencias y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Santiago de ChileProcesos de extracción de compuestos naturales; Desarrollo de ingredientes funcionales
Carolina SheneDoctora en Ciencias de la Ingeniería con mención en Química, Universidad de ChileCinética y modelación matemática de procesos de fermentación

Si quieres obtener más información sobre el proceso de admisión 2025 de este Doctorado, ingresa aquí