Una de las líneas de investigación del Doctorado UFRO es Bioprocesos en Alimentos. Respaldado por docentes de reconocida trayectoria, el programa se propone formar a una nueva generación de científicos y científicas capaces de impulsar la innovación en este campo.
El Doctorado en Ciencias de la Ingeniería mención en Bioprocesos de la Universidad de La Frontera se consolida como un referente en la investigación aplicada a Bioprocesos en Alimentos. Como una de sus líneas principales de investigación, los académicos y académicas que lideran en esta área abordan temáticas clave para el desarrollo de procesos innovadores en la producción y mejora de alimentos.
Cabe destacar que el área de investigación en Bioprocesos en Alimentos se enfoca en el desarrollo y optimización de bioprocesos aplicados a la producción, conservación, y mejora de alimentos. Esta área integra principios de la ingeniería y las ciencias biológicas para innovar en la creación de alimentos más saludables, sostenibles y seguros, abarcando desde la fermentación y el diseño de bioreactores hasta el control de calidad y la biotransformación de materias primas.
Los investigadores e investigadoras en este campo trabajan en la mejora de los procesos industriales para maximizar la eficiencia, minimizar el impacto ambiental y responder a las necesidades de la industria alimentaria, con un enfoque en la seguridad alimentaria, la funcionalidad de los alimentos y la incorporación de tecnologías emergentes.
Es precisamente en este contexto que los académicos y académicas del claustro del Doctorado en Ciencias de la Ingeniería mención en Bioprocesos de la UFRO destacan por su vasta trayectoria y profundo conocimiento en el área, lo que les permite formar a una nueva generación de científicos y científicas que continuarán innovando en este campo.
A continuación, te presentamos a las y los docentes del Doctorado que podrían acompañarte en esta línea de investigación:
Docente | Grado académico | Línea de investigación |
Mariela Bustamante | Doctora en Ciencias de Recursos Naturales, Universidad de La Frontera | Encapsulación de bacterias para el desarrollo de alimentos |
Andrés Ávila | Doctor en Matemáticas, University of Missouri | Modelación matemática, métodos numéricos y diseño de reactores |
Mónica Rubilar | Doctora en Ingeniería Química y Ambiental, Universidad de Santiago de Compostela | Tecnología y procesos de materias primas vegetales; Tecnología de encapsulación para el desarrollo de alimentos de consumo humano y animal |
Edgar Uquiche | Doctor en Ciencias de la Ingeniería (Área Ingeniería Química y Bioprocesos), Pontificia Universidad Católica de Chile | Tecnología de fluidos supercríticos para la extracción de principios bioactivos |
Erick Scheuermann | Doctor en Ciencias y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Santiago de Chile | Procesos de extracción de compuestos naturales; Desarrollo de ingredientes funcionales |
Carolina Shene | Doctora en Ciencias de la Ingeniería con mención en Química, Universidad de Chile | Cinética y modelación matemática de procesos de fermentación |
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