Los estudiantes del Doctorado en Ciencias de la Ingeniería mención Bioprocesos participaron en el curso “Applied Statistics in Food Research”, impartido por el académico alemán, Dr. Stephan Drusch, y la Dra. Mónica Rubilar de la UFRO.
Con el objetivo de fortalecer las competencias en análisis de datos y diseño experimental, los estudiantes del Doctorado en Ciencias de la Ingeniería mención Bioprocesos de la Universidad de La Frontera, participaron en el curso “Applied Statistics in Food Research”. La actividad fue impartida por el Dr. Stephan Drusch, director del Departamento de Tecnología y Ciencia de los Materiales Alimentarios de la Technische Universität Berlin, junto a la Dra. Mónica Rubilar, académica del claustro del doctorado y profesora del Departamento de Ingeniería Química.
La asignatura destacó la importancia de las herramientas estadísticas en el desarrollo de tesis doctorales en el ámbito de la investigación en alimentos. Durante las sesiones, los estudiantes abordaron el uso de análisis de regresión y ANOVA, métodos fundamentales para el análisis riguroso de datos, la identificación de posibles dificultades y la adaptación del diseño experimental según los hallazgos obtenidos. Estos enfoques permiten validar hipótesis y ajustar los objetivos originales de la investigación, ampliando así el alcance de sus resultados.
El profesor Drusch, cuenta con una extensa trayectoria académica e industrial. Su investigación se enfoca en las relaciones estructura-función en el procesamiento de alimentos, con especial énfasis en sistemas dispersos y la encapsulación de ingredientes alimentarios. Además, el académico es integrante del Comité Ejecutivo de la Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission, del consejo asesor científico de la Asociación de Investigación de la Industria Alimentaria Alemana (FEI) y del consejo editorial de Food Hydrocolloids.
El Dr. Edgar Uquiche, director del Doctorado UFRO, valoró positivamente la importancia de impartir cursos de nivel internacional en el programa, resaltando que estas instancias facilitan el acceso a conocimientos avanzados y actualizados en sus áreas de estudio. Además señaló que “Los estudiantes agradecieron la posibilidad de tener cursos dictados en inglés por docentes de alto nivel académico para fortalecer su formación dentro del programa de Doctorado”.
Paulina Sepúlveda, estudiante del Doctorado, aseguró que “Las herramientas vistas en el curso fueron de gran ayuda para comprender la importancia que tiene el análisis de datos para iniciar mi tesis doctoral. Además, el uso de técnicas como la regresión y el análisis de varianza me permitirán interpretar de una mejor forma los resultados obtenidos, y con esto enfocarme en el diseño experimental. Esto hará que mi investigación sea más precisa para formular los objetivos de mi tesis”.
Por su parte, Jaime Guarda, también estudiante, manifestó: “El curso entregó en forma muy amena, y a la vez rigurosa, la aplicación de métodos estadísticos orientados a la preparación de diseños experimentales, la elaboración de nuestro característico completo palta-mayo ejemplificado para mostrar cómo las técnicas estadísticas permiten diseñar ensayos con una cantidad reducida de experimentos claves, y a través de ejercicios simples con lápiz y papel, entender las debilidades y fortalezas de estas técnicas para su correcta aplicación”.
La visita del profesor Dr. Stephan Drusch fue posible al proyecto Fondecyt 1200942 “Polyunsaturated fatty acid-enriched bigel system to replace saturated fatty acids and trans fats in foods: optimizing process conditions”, de la Dra. Mónica Rubilar. investigadora responsable.